SchulansichtInDenLogofarbenSlideFarbe

Ausbildungsberufe der Abteilung Ernährung

Konditoren

Konditoren

kreativ – künstlerisch –kompetent in Sachen Genuss

Essen kann heute ein Genuss sein, wenn die Lebensmittel mit Liebe und Gespür für das Detail hergestellt werden.
Konditoren arbeiten mit hochwertigen Rohstoffen wie Kuvertüre, Marzipan, Nugat, Sahne und Zucker, stellen gebackene Gaumenfreuden her wie Torten, Kuchen und Teegebäck und Eis.
Dabei können sie ihrer Kreativität und Fantasie freien Lauf lassen und bereichern so nicht nur Kaffeetafeln und Büffets.

Weitere Informationen zum Beruf finden Sie auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit.

An der Staatlichen Berufsschule 1 Bayreuth werden alle Jahrgangsstufen beschult, bei denen der Ausbildungsbetrieb im Sprengelgebiet liegt.

Die Lehrplanrichtlinien für Konditor/Konditorin in Bayern können vom ISB heruntergeladen werden:

Konditoreifachverkäufer/in

Konditoreifachverkäufer/in

Die Tätigkeit der Fachverkäuferin/des Fachverkäufers ist ein interessanter Beruf für Menschen, die Freude an Beratung und am Verkaufsgespräch haben. Sie bedienen und beraten Kunden beim Kauf hochwertiger Backwaren.

Der Beruf erfordert:

  • psychologische Fähigkeiten im Umgang mit Kunden beim Verkaufsgespräch bzw. bei der Bedienung der Kunden im Café
  • freundliches und höfliches Auftreten
  • ansprechendes gepflegtes Erscheinungsbild
  • handwerkliches Geschick, z.B. beim Herstellen von Verpackungen und der Präsentation von Waren, beim Dekorieren von Schaufenstern
  • Teamfähigkeit
  • sie/er trägt durch ihre Persönlichkeit entscheidend zum Erfolg des Geschäftes bei
  • kundenorientierte Arbeitsweise und ein gut ausgeprägtes Bewusstsein für Sauberkeit und Hygiene
  • Um den Anforderungen gewachsen zu sein, gehören zu den wichtigsten Eigenschaften einer Verkäuferin: Freundlichkeit, Offenheit, Ehrlichkeit, Belastbarkeit, Hilfsbereitschaft, fachliche Kompetenz

    Weitere Informationen zu den Berufen Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei) finden Sie auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit.

    An der Staatlichen Berufsschule 1 Bayreuth werden alle Jahrgangsstufen beschult, bei denen der Ausbildungsbetrieb im Sprengelgebiet Stadt und Landkreis Bayreuth liegt.

    Die Lehrplanrichtlinien für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt: Bäckerei/Konditorei in Bayern können vom ISB heruntergeladen werden:

Konditoren kreativ – künstlerisch –kompetent in Sachen Genuss Essen kann heute ein Genuss sein, wenn die Lebensmittel mit Liebe und Gespür für das Detail hergestellt werden. Konditoren arbeiten mit hochwertigen Rohstoffen wie Kuvertüre, Marzipan, Nugat, Sahne und Zucker, stellen gebackene Gaumenfreuden her wie Torten, Kuchen und Teegebäck und Eis. Dabei können sie ihrer Kreativität und Fantasie freien Lauf lassen und bereichern so nicht nur Kaffeetafeln und Büffets. Weitere Informationen zum Beruf finden Sie auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit. An der Staatlichen Berufsschule 1 Bayreuth werden alle Jahrgangsstufen beschult, bei denen der Ausbildungsbetrieb im Sprengelgebiet liegt. Die Lehrplanrichtlinien für Konditor/Konditorin in Bayern können vom ISB heruntergeladen werden: Bäckerei-, Konditoreifachverkäufer/in Die Tätigkeit der Fachverkäuferin/des Fachverkäufers ist ein interessanter Beruf für Menschen, die Freude an Beratung und am Verkaufsgespräch haben. Sie bedienen und beraten Kunden beim Kauf hochwertiger Backwaren. Der Beruf erfordert: psychologische Fähigkeiten im Umgang mit Kunden beim Verkaufsgespräch bzw. bei der Bedienung der Kunden im Café freundliches und höfliches Auftreten ansprechendes gepflegtes Erscheinungsbild handwerkliches Geschick, z.B. beim Herstellen von Verpackungen und der Präsentation von Waren, beim Dekorieren von Schaufenstern Teamfähigkeit sie/er trägt durch ihre Persönlichkeit entscheidend zum Erfolg des Geschäftes bei kundenorientierte Arbeitsweise und ein gut ausgeprägtes Bewusstsein für Sauberkeit und Hygiene Um den Anforderungen gewachsen zu sein, gehören zu den wichtigsten Eigenschaften einer Verkäuferin: Freundlichkeit, Offenheit, Ehrlichkeit, Belastbarkeit, Hilfsbereitschaft, fachliche Kompetenz Weitere Informationen zu den Berufen Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Konditorei) und Fachverkäufer/in - Lebensmittelhandwerk (Bäckerei) finden Sie auf zu den Seiten der Bundesagentur für Arbeit. An der Staatlichen Berufsschule 1 Bayreuth werden alle Jahrgangsstufen beschult, bei denen der Ausbildungsbetrieb im Sprengelgebiet Stadt und Landkreis Bayreuth liegt. Die Lehrplanrichtlinien für Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt: Bäckerei/Konditorei in Bayern können vom ISB heruntergeladen werden: Bäcker/in Als Bäcker stehst du mitten im Leben und erschaffst zusammen mit Anderen ein Mittel zum Leben - das Brot - Du bist einsatzfreudig, aufgeweckt und lehnst Trägheit ab? Okay - dann bist du einer von uns! Weitere Informationen zum Beruf finden Sie auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit. An der Staatlichen Berufsschule 1 Bayreuth werden alle Jahrgangsstufen beschult, bei denen der Ausbildungsbetrieb im Sprengelgebiet Stadt und Landkreis Bayreuth liegt. Die Lehrplanrichtlinien für in Bayern können vom ISB heruntergeladen werden:
Diese Seite speichert Informationen in Cookies in Ihrem Browser. Mit der Nutzung erklären Sie sich damit einverstanden.
Mehr Informationen Hinweis schließen